梅雨に入り半月。いかがお過ごしですか?

高温多湿の日々に、そうそう、梅雨ってこんな感じでした。と、毎年思う私です。少しずつですが暑さにも慣れてきたこの頃ですが…年齢も更年期も重なり毎日が元気!というわけでもないのですが、無理せずに、夏の始まりを楽しみたいものです。紫陽花も見納めと思ったら、蓮の花が咲き誇っておりました。

季節の移り変わりも、こうした発見はいいものです。

6月は新規の生徒さん、リピーターさんとのレッスンがありました。

『おうちごはん』では、ご飯・メイン・副菜・かんたんなおやつを2時間で作ります。今回はご飯は土鍋で。リクエストのあった『肉じゃが』は圧力鍋を使って作りました。

お料理の味がいまいち決まらない…そんなお悩みをお持ちの方は、決してお料理ができないわけではないのです。例えばね、食材と味の染み込み方、調味料の味のつけ方。そんな基本を知ると、なるほどぉ~とお家である調味料でも美味しくできます♪

作ったお料理はお持ち帰りができます。みなさん、『美味しかった』『喜んで貰えた』など、私も嬉しくなる感想を頂いております。ありがとうございます。

私自身も、何気ない会話をしながらお料理をして楽しい時間を過ごしております。本当に心から感謝しております。

また、何か作りたくなった時、時間が空いても大丈夫です♪私、いつでもお待ちしております。

来月のレッスンは、『おウチゴハン』『パンのレッスン』などレギュラーレッスンに加えて、新しく『クッキー缶を作るレッスン』を開講いたします。クッキー(2種、20~30枚)。ミニスコーン(1種・10~12個)。ミニケーキor簡単なマフィン(1種・6~8個)を作ります。缶(1つ)に詰めてラッピングまで2時間。もちろん、缶に入りきらなかったお菓子を含め全てお持ち帰りできるので、お家で『カフェ気分』が味わえます。

各種レッスンの詳しい情報は、『2022年7月のレッスン』のページをご残照ください♪レッスンのお申込み&お問合せお待ちしております。

2022年7月のレッスン

蒸し暑い日が続きます。どうか、体調を崩さないように気を付けてお過ごしくださいね♪

『小さなキッチン』よこやさとみ