久しぶりの投稿となりましたが、お元気でしょうか?私事ではありますが、一人娘(中学3年生)の受験も終わりようやく落ち着いた時間を過ごしいます。とは言え、コロナウィルスの自粛ムードの中、あまり出歩くこともできず…。みなさま不自由な思いをされている方も多いのではないのでしょうか?

さて、3月上旬に、保育士を目指す大学生の方が『パンのレッスン』を受講して頂きました。レッスンの様子などをご紹介させてください。

『パンのレッスン』¥3800

MENU :基本のライ麦パン、肉団子のトマト煮込み、季節のジャム(金柑ジャム)

『小さなキッチン』のパンのレッスンでは、基本的に、捏ねる作業を機械で行います。手ごねが20分としたら、たった5分。今回の生徒さん、料理教室もパンを作るのも初めてとのことでしたが、この機械捏ねの簡単さに驚きとともに便利さを経験して頂いた様子でした。発酵時間を利用して作る料理にも、ちょっとした料理のコツやソースの応用などを交えてお話をするので、発見もたくさんあったようです。初めてでも、焼き上がりはパン屋さんと同じ♪そんな感動もあります。

ウィルスの影響で、あまりレッスンをご希望なさる方は少ないのが現実です。手洗いやアルコールなど衛生面には考慮してレッスンを進めています。また、教室は、基本的にマンツーマンです(※ご希望であればお友達同士や親子・パートナーとのレッスンも可能です)。

複数の接触はないです。もし、お時間があれば、お問合せお待ちしております。

ウィルスが早く終息しますように。そして、寒暖差のある季節です。どうか、体調など崩されませぬようお気をつけてお過ごしください。

『小さなキッチン』よこやさとみ