先日の基本のお菓子レッスンの紹介です。

基本料金:2000円(ラッピング代金含む) 食材費:1000円 合計:3000円

以前、パンのレッスンを受講された生徒さんからのご相談でした。お知り合いの方にお菓子を作ってプレゼントされたいとのこと。基本的に生徒さんが作りたいものを作ります。レッスンの際に、お土産としてお渡しした”パウンドケーキ”が美味しかったのでそれに挑戦して頂くことにしました。焼き時間があるので簡単にできるアーモンドクッキーも作りました。

お菓子作りは、コツさえ分かれば料理本を片手に気軽にできます。例えば、メレンゲ生地を混ぜるときや粉類をさっくりとゴムベラで混ぜるやり方。これを作るときは、あらかじめ冷やしておくと作業がしやすいなど…今回は、メレンゲの砂糖の入れるタイミングやゴムベラの使い方、少しコクを出すために材料に市販のホワイトチョコレートを使用してみました。

お渡しするときのラッピングも丁寧に伝授いたします。手作りだからこその温かさ。そして、ラッピングに気遣いと思いを込めて。ラッピングに使い包装材は特別なものは使用していません。100円均一で手に入るものです。それでも使い方ひとつで相手に喜んで貰ったり感動を与えることは十分可能です。

「カワイイ」と喜んでくださり写真も添付して後日報告がありました。作って良かった。と自信にも繋がります。また、大切な人のためのお料理を一緒に作れたら嬉しいです。

『小さなキッチン』よこやさとみ